Особенность биметаллического радиатора в использовании двух материалов. С внешней стороны находится металл с большей теплоотдачей, который рассеивает получаемое тепло, а с жидкостью контактирует более устойчивая к коррозии сталь. Стыки слоев при этом герметизированы, чтобы исключить появление протечек. Такие батареи объединяют в себе преимущества алюминиевых и металлических, отличаются надежностью, длительным сроком службы, подходят для квартиры с центральным отоплением.
Особенности конструкции
Обычно внутренняя часть изготавливается из стали, а наружная – из алюминия. При этом методы производства могут отличаться:
- у полнобиметаллического радиатора сердечник полностью состоит из стали, поэтому теплоноситель никак не соприкасается с алюминием. Это позволяет избежать коррозии и придает изделиям максимальную прочность вместе с устойчивостью к гидроударам;
- неполнобиметаллические батареи имеют сердечник, в котором есть алюминиевые детали. Это увеличивает теплоотдачу, но при агрессивном теплоносителе срок службы снижается.
В некоторых моделях используется не сталь, а медь. Она более устойчива к коррозии и давлению, при этом показатели теплопроводности тоже выше. Но и на стоимости это сказывается.
Преимущества
Батареи такого типа имеют целый ряд достоинств:
- их можно использовать с любыми теплоносителями, как в квартирах, так и в офисах;
- алюминиевая часть обеспечивает высокую теплоотдачу;
- несложный монтаж, не требуют усиленных креплений, по сравнению с чугунными;
- отличаются точностью геометрических параметров;
- нет большого количества выступов, которые могут быть опасны для маленьких детей;
- можно установить в систему специальные вентили для регулировки температуры;
- долгое время не требуют ремонта.
Что учесть при выборе
Радиаторы отличаются по своим характеристикам, поэтому можно подобрать модель, которая лучше всего подойдет к вашим условиям:
- отдача тепла. Средние показатели для секции – 150-180 Вт, более детальная информация обычно имеется в паспорте изделия. При выборе стоит учитывать площадь помещения, количество окон, чтобы рассчитать, сколько секций потребуется для обогрева;
- рабочее давление. Центральное отопление может устраивать неприятные сюрпризы в виде гидроударов, которые приводят к порче батарей. Средние показатели для биметаллических изделий – 20-35 атмосфер, этого достаточно для квартиры и дома, но если нужно, чтобы радиатор выдерживал более высокие значения, то лучше остановиться на монолитных моделях;
- межосевое расстояние. Обычные показатели – 50 и 35 см, но есть и нестандартные варианты у некоторых производителей, например, с маленьким расстоянием – 20 см илис большим – 80 см.
Также, помимо технических характеристик, стоит обратить внимание и на дизайн. Если батареи не подходят к интерьеру, это сразу бросается в глаза, поэтому лучше выбрать те, что хорошо впишутся в обстановку.
Благодаря своей конструкции, биметаллические изделия отличаются преимуществами и хорошо показывают себя в эксплуатации. Они способны проработать около 25 лет в бесперебойном режиме, не доставляя владельцам проблем. У нас вы можете купить радиаторы, подходящие по техническим параметрам и цене, а также оформить доставку по Екатеринбургу.