Екатеринбург Поиск региона:
Категории Статей
Популярные Статьи
Что такое безободковый унитаз и как он работает.


Длительное время лучшие разработчики сантехники, конструктора и дизайнеры неустанно трудились над Читать
Как выбрать трап для душа.


Душевые зоны индивидуального планирования в последнее время чрезвычайно популярны в дизайне совре Читать
Донный клапан. Что это такое и в чем его преимущества.


Донный клапан – сравнительно молодое явление на российском сантехническом рынке. Смесители, оснащ Читать

Как выбрать комод в ванную комнату.

Комод в ванной комнате? Почему бы и нет. Ванная комната давно перешла из  разряда помещений второстепенного значения в разряд полноценных комнат, где происходят не менее важные жизненные процессы, чем в любой другой зоне дома. Между прочим, по статистике современный человек проводит в ванной комнате около 5 лет своей жизни. И чтобы это времяпрепровождение приносило только удовольствие , мы стараемся обустроить ванную комнату с максимальным комфортом.

Слово «комод» имеет французское проихождение и означает «удобный» . И  это чистая правда. Комод для ванной комнаты – один из предметов мебели, создающий вполне ощутимые удобства для организованного хранения вещей.

В отличие от мебели для спальни или гостиной,  комод для ванной комнаты должен обладать особыми свойствами и характеристиками, так как этот предмет мебели будет постоянно «проживать» в условиях повышенной влажности.

Выбираем материал комода.

Выбор правильного материала – пожалуй, самый важный критерий при выборе комода в ванную комнату. От того, из какого материала и какого качества будет изготовлен комод, будет зависеть, сколько он прослужит вам и как исправно будет выполнять свои функции.

Основные требования к материалу комода для ванной комнаты таковы: он должен быть максимально устойчивым к влаге, перепадам температур и  легким в уходе. Производители предлагают комоды из ДСП, МДФ, дерева, пластика. Каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки.

Комоды из ДСП – не самый лучший выбор для ванной комнаты. ДСП изготавливается из крупной древесной стружки и не является влагостойким материалом. Поэтому рассчитывать, что такое изделие прослужит вам долго в условиях повышенной влажности, не стоит. Главное преимущество мебели из ДСП – низкая цена. Поэтому можно ее считать эконом-вариантом во всех смыслах этого слова.

Если хотите выбрать недорогой, но более практичный вариант, обратите внимание на усовершенствованный вид  ДСП -  так называемый, ЛДСП.   Это  ламинированная древесно-стружечная плита, обработанная специальным меламиновым покрытием. Такое изделие способно достаточно стойко выдерживать специфические условия ванной комнаты и прослужит намного дольше.

Влагостойкий МДФ  один из самых распространенных материалов в изготовлении мебели для ванных комнат. МДФ – это конгломерат из мелкой древесной стружки и современных полимеров. Специальные способы окраски и разнообразные декоративно-защитные покрытия усиливают влагостойские свойства материала. Вдобавок к этому  МДФ (в отличие от ДСП) – пластичный и легкий в обработке материал, что позволяет изготавливать из него мебельные изделия необычных форм и конфигураций.

Комоды из массива дерева – самый дорогой и солидный  вариант. Как, впрочем, любая мебель, изготовленная из натурального дерева. Дерево, из которого изготавливают мебель для влажных помещений, пропитывается специальными составами, покрывается особыми лаками  и красками. Благодаря такой обработке изделия прекрасно переносят «влажный климат» ванной.

Пластик – на 100% влагостойкий материал, прочный, долговечный и гигиеничный. Пожалуй, единственный его недостаток состоит в том, что стилистически он подойдет не в каждый интерьер. Как материал нового поколения, он будет чужеродно смотреться в ванных комнатах, выполенных в классических, традиционных, дворцовых стилях. Но в современные минималистские интерьеры он вполне органично вольется. Только не стоит забывать о том, что несмотря на свою видимую простоту, пластик бывает разного качества.  Качественное изделие из пластика стоит не так уж и дешево. Действительно добротные и стильные пластиковые комоды, как правило, находятся  в одном ценовом  уровне с комодами из ЛДСП и МДФ.

Выбираем конструкцию.

Если ваш выбор остановился на стандартном напольном комоде, имейте ввиду, что самым узявивым его местом будет нижняя часть. Берегите нижнюю часть  комода от  длительного соприкосновения с водой, располагайте его только в той зоне ванной комнаты, где пол всегда сухой .

Если комод установлен на ножках, его нижняя часть надежно защищена от соприкосновения с влагой. Также такое изделие значительно облегчает уборку пола в ванной комнате.

Этими же преимуществами обладает и подвесной комод: легко содержать пол в чистоте, изделие выглядит более легким и воздушным по сравнению с напольным комодом. Подвесные модели особенно востребованы при обустройстве небольших ванных комнат. Но перед приобретением комода подвесной конструкции убедитесь в том, что у вас есть техническая возможность монтажа подобного изделия.

Кстати, в ванных комнатах, где оборудован теплый пол, рекомендуется устанавливать именно подвесные модели или комоды на ножках.

Отдельного внимания заслуживают комоды-тумбы на колесиках. Они мобильны и очень удобны, их можно по надобности передвигать с места на место.

Выбираем функциональность.

Даже совсем небольшой комод поможет  поддерживать в ванной комнате организованный порядок. В ящиках можно хранить чистые сухие полотенца, бытовую химию. А на столешнице разместить косметические средства , парфюмерию, различные аксессуары.

Классический вариант комода – это тумба с четырьмя выдвижными ящиками. Просто, но тем не менее, исключительно функционально. Ящики внутри комода могут быть оснащены перегородками и органайзерами для удобного хранения различных мелочей. Хорошо, если выдвижной механизм ящиков оборудован доводчиками – эта опция обеспечивает мягкое и плавное закрывание  при легком надавливание на ящик.

Если у комода присутсвуют секции с раздвижными дверями, позаботьтесь о наличии места для их безпроблемного открывания. Перед покупкой проведите  замеры помещения и убедитесь в том, что ничего не будет препятствовать открыванию  дверей и ящиков комода.

Практичный вариант – комод с открытой верхней полкой. На этой полке можно хранить предметы, которые  должны быть всегда под рукой. Вы будете всегда иметь к ним быстрый доступ без лишних телодвижений. Также можно использовать эту полку в декоративных целях, разместив на ней красивые «банные» безделушки и декор соответствующей тематики.

Удобная версия комода для ванной комнаты – модель со встроенной  корзиной для грязного белья, «замаскированной» под обычный ящик.

Выбираем дизайн.

С функциональностью разобрались. Перейдем к вопросу эстетики. Выбирая комод для ванной комнаты, ищите такую модель, чтобы она гармонично сочеталась с другими элементами интерьера по стилевому решению и цветовой гамме. Благо, широкий ассортимент производителей дает такую возможность. Комод может быть частью фабричной коллекции мебели, а может быть совершенно индивидуальным объектом, играющим роль эффектного акусессуара.

В традиционный интерьер ванной комнаты органично вольется комод из дерева (или имитация дерева), украшенный соответствующими стилю декоративными деталями, похожий на антикварную мебель.  

В помещение, оформленное в современном стиле, отлично подойдут изделия из МДФ, ЛДСП, пластика различных форм и расцветок, матовые или глянцевые.  Можно постраться подобрать комод в тон другим предметам интерьера или отделочным материалам, а можно поэкспериментировать и сыграть на контрасте, сделав комод  модным и ярким дизайнерским акцентом. 

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Мы перезвоним
Вы не заполнили обязательные поля!




Последние отзывы
Основные критерии выбора мебели для ванной комнаты
 2459 просмотров   29.06.2016
Автор: Максим

Читать
Очень интересная статья. Много нового для себя узнал
Как выбрать тепловую пушку.
 2538 просмотров   28.08.2015
Автор: Сергей Степанович

Читать
В преддверие холодов актуально!
Выбираем водонагреватель.
 2798 просмотров   10.08.2015
Автор: Дмитрий Анатльевич

Читать
!
Google+